Диета при гипертонии при лишнем весе – цель пересмотра питания, основные принципы и разрешенные продукты

Бонусы Р/А  и

 

 
 

Принципы диеты при гипертонии при лишнем весе, ее задачи, разрешенные и запрещенные продукты

 

Гипертоникам, которые имеют лишний вес, требуется полностью пересмотреть свой рацион, начать придерживаться диеты, назначенную врачом. Особенность питания таких людей – контроль за продуктами, способствующими подъему давления, и за содержанием соли. Диета при гипертонии при лишнем весе предполагает исключение соленой, жирной и жареной пищи.

Цели диеты

Основные цели питания при гипертонии и большом весе такие:

  • возвращение сосудам утерянного тонуса;
  • восстановление обмена веществ;
  • устранение большой нагрузки на почки;
  • нормализация состава крови.

В связи с тем, что гипертония и большой вес почти всегда тесно связаны, то для улучшения работы сосудов требуется похудение.

Важно отказаться от вредных продуктов и блюд, включать в рацион полезные продукты, обогащенные необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Так можно добиться восстановления рабочего давления и хорошего самочувствия.

Что нужно и что запрещено кушать

Гипертоники часто задаются вопросом, как им правильно привести вес в норму. Для этого нужно понимать, какие продукты принесут пользу, а какие только навредят. Итак, к запрещенным относятся:

  • соль;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • консервы в любом виде;
  • фаст-фуд;
  • пиво и газировка;
  • крепкий алкоголь, вино;
  • сухарики, чипсы;
  • колбаса;
  • грибы;
  • крепкий кое, чай;
  • специи, соусы, кетчуп, майонез;
  • обезжиренные молочные продукты.

Врачи рекомендуют сосредотачиваться на таких продуктах питания:

  • молока, творог с низким содержанием жиров;
  • яйца – не больше одного в день;
  • цитрусы;
  • свежие овощи и зелень;
  • фрукты не слишком сладкие;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • желе;
  • нежирное мясо – куриное, индейка, телятина.

Принципы организации диеты

Диета для гипертоника должна основываться на овощах и фруктах, продуктах, которые содержат магний и калий. Благодаря растительной клетчатке, витаминам, микроэлементам не просто уходит лишняя масса тела, но и восстанавливается функционирование сердечно-сосудистой системы.

Обычно при заболевании врач назначает лечебную диету – стол № 10. Ее правила следующие:

  1. Привычная ежедневная калорийность сокращается на 400 – 500 ккал. 605 от ежедневного рациона составляют углеводы, 30% полиненасыщенные жирные кислоты, а 10% белки.
  2. Употребление соли постепенно сокращается до 2/3 чайной ложки в день. Учитывается также соль, которая уже содержится в продуктах и блюдах.
  3. Соблюдать принципы дробного питания. Кушать по 5 раз за день небольшими порциями, получается примерно через каждые 2 – 3 часа.
  4. Стараться выдерживать одинаковые временные интервалы между едой.
  5. За день выпивать до 1,2 л жидкости, учитывая напитки, супы и обычную воду.

Для четкого следования правилам, соблюдения калорийности рекомендуется завести специальный дневник питания, там же фиксировать результаты диеты.

Источник: Повышенное давление

 

 
 
 
 
 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 

 

 

  

Группа   ВКонтакте

 

 

 

 

191040,   г. Санкт-Петербург,   ул. 3-я Советская, д. 2А
тел:(812) 921-52-40, (812) 983-18-48, (812) 946-06-56
e-mail:  9215240@mail.ru                     e-mail:  info@akvarelspb.ru
 
 

    Яндекс.Метрика
WOlist.ru - ������� ������ ������ ������� ������ � ������. ������� �������� �� Promotion.SU